Aceite Inca Inchi
Es el más insaturado de todos los aceites animales y vegetales, con más del 93% de omegas
Es el más rico en vitaminas antioxidantes que le dan el mayor tiempo de vida, está libre de componentes tóxicos, tiene alta digestibilidad.
Su importancia en la dietética y la salud
El aceite Inca Inchi posee excelentes propiedades dietéticas, contiene hasta 84% de ácidos grasos esenciales (Alfa Linolénico Omega-3 y Linoleico Omega-6), indispensables para la prevención y cuidado de la salud, cumplen una función de control y reducción del colesterol, principal causa de mortalidad en el mundo; así mismo son fundamentales en la formación del tejido nervioso (mielinización) y del tejido ocular; intervienen en la formación de la estructura de las membranas celulares.
Algunas hormonas se producen a partir de los ácidos grasos esenciales, estos cumplen funciones muy importantes en la regulación de la presión arterial, de la función renal, de la función inmunitaria, de la agregación de las plaquetas y por lo tanto son claves para la coagulación de la sangre, son importantes en el proceso inflamatorio y en la respuesta alérgica.
El déficit de ácidos grasos esenciales produce alteraciones visuales, arteriosclerosis, accidentes cardio vasculares, infarto, etc.
El aceite Inca Inchi es un excelente aceite doméstico, industrial, cosmético y medicinal, muy rico en ácidos grasos insaturados (93%) y tiene el más bajo contenido de ácidos grasos saturados (6.39%), superando a las oleaginosas utilizadas en el mundo para la producción de aceites destinados para consumo humano, rico en antioxidantes y con alto indice de digestibilidad.
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El aceite de Inca Inchi posee excelentes propiedades dietéticas, contiene hasta 84% de ácidos grasos esenciales (Alfa Linolénico Omega-3 y Linoleico Omega-6), indispensables para la prevención y cuidado de la salud, cumplen una función de control y reducción del colesterol, principal causa de mortalidad en el mundo; así mismo son fundamentales en la formación del tejido nervioso (mielinización) y del tejido ocular; intervienen en la formación de la estructura de las membranas celulares.
Algunas hormonas se producen a partir de los ácidos grasos esenciales, estos cumplen funciones muy importantes en la regulación de la presión arterial, de la función renal, de la función inmunitaria, de la agregación de las plaquetas y por lo tanto son claves para la coagulación de la sangre, son importantes en el proceso inflamatorio y en la respuesta alérgica. El déficit de ácidos grasos esenciales produce alteraciones visuales, arteriosclerosis, accidentes cardio vasculares, infarto, etc.
El aceite de Inca Inchi es un excelente aceite doméstico, industrial, cosmético y medicinal, muy rico en ácidos grasos insaturados (93%) y tiene el más bajo contenido de ácidos grasos saturados (6.39%), superando a las oleaginosas utilizadas en el mundo para la producción de aceites destinados para consumo humano.
Comparativo Del Inca Inchi Con Las Oleaginosas De Mayor Consumo
Fuente: AGROINDUSTRIAS AMAZONICAS 2001 (valores proximales)
SEMILLAS OLEAGINOSAS COMPARADAS
SUPERIORIDAD NUTRICIONAL DEL ACEITE INCA INCHI
FRENTE A LOS ACEITES MAS RICOS EN OMEGA 3
Fuente: AGROINDUSTRIAS AMAZONICAS 2001 (valores proximales)
semillas ricas en omega 3
Envasado
Botella de vidrio 250 ml
Cajas de 30 Botellas
Cilindros de 65 y 216 litros
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Certificaciones
EL ACEITE INCA INCHI Y LOS ACEITES RICOS EN OMEGA 3
José Anaya Yábar
Es importante conocer el contenido nutricional del aceite INCA INCHI, entre los aceites vegetales ricos en omega 3 y el aceite de pescado utilizado como fuente de omega 3 en las cápsulas con fines de salud.
En el mercado mundial, actualmente son conocidos tres aceites vegetales con más del 50% de contenido de omega 3: Lino, Chía y Perilla. El aceite Inca Inchi contiene más de 50% de omega 3, de acuerdo a la variedad y aún es poco conocido, en este artículo presentamos sus cualidades y características frente a esos tres aceites y frente al aceite de pescado.
El aceite Inca Inchi, es la fuente vegetal más rica en ácidos grasos insaturados hasta 93% en su composición natural, entre los que se encuentran los ácidos grasos esenciales linoleico omega 6 y alfa-linolénico omega 3, que el organismo humano no puede sintetizar y deben estar en su dieta para que pueda realizar sus funciones biológicas y mantener la salud.
Cada ácido graso que compone los aceites, tiene una función específica en el organismo y todos son necesarios para cumplir con los requerimientos del cuerpo y mantener la buena salud.
El requerimiento de grasa en la alimentación diaria es variable según la edad, la actividad y varios otros factores, sin embargo, haciendo un promedio aproximado no preciso, se puede indicar un consumo de hasta 30% de grasa total en la dieta diaria; de esta cantidad, el 30% puede ser grasa saturada, 60% grasa monoinsaturada omega 9 y 10% las grasas polinsaturadas omega 6 y omega 3.
En esta dieta ideal, el requerimiento para el omega 6 es de 8% y solo 2% es para el omega 3, entre ellos el alfa linolénico con 1 %, el EPA con 0.775 % y el DHA con 0.225 (150 miligramos).
Los ácidos grasos esenciales linoleico omega 6 y alfa-linolénico omega 3 intervienen en la función fisiológica de elongación para producir los ácidos grasos omega 3 EPA y DHA, en cantidad suficiente para todas las necesidades biológicas (el cuerpo no elonga lo que no necesita). Estos dos ácidos grasos omega 3 EPA y DHA, al igual que el alfa linolénico, cumplen funciones biológicas muy importantes.
En consecuencia, en una dieta saludable no es necesario ingerir aceite de pescado que carece de antioxidantes; la fuente recomendable son los vegetales ricos en grasas polinsaturadas esenciales (omega 3 y 6) y antioxidantes. El cuerpo humano, al igual que el de los mamíferos, peces y aves, produce por elongación las grasas EPA y DHA en cantidad suficiente para cumplir con sus funciones biológicas.
REQUERIMIENTO APROXIMADO DE GRASAS
|
|||
GRASAS | % | CALORIAS | GRAMOS |
REQUERIMIENTO TOTAL DE GRASAS en dieta diaria | 30 | 600 | 66.66 |
SATURADAS* | 30 | 180 | 20 |
MONOINSATURADAS OMEGA 9* | 60 | 360 | 40 |
LINOLEICO OMEGA 6 esencial* | 8 | 48 | 5.33 |
LINOLENICO OMEGA 3 esencial*, ** | 1 | 6 | 0.66 |
EICOSAPENTAENOICO EPA OMEGA 3*, ** | 0.775 | 4.65 | 0.52 |
DOCOSAEXAENOICO DHA OMEGA 3*, ** | 0.225 | 1.35 | 0.15 |
FUENTE: AGROINDUSTRIAS AMAZONICAS (VALORES APROXIMADOS)
* Este porcentaje es del total de la grasa de la dieta diaria
** Es recomendado una porción de omega 3 por cuatro porciones de omega 6
El aceite Inca Inchi frente al aceite de pescado
- El aceite Inca Inchi tiene alto contenido de ácidos grasos insaturados (93.69%), el aceite de pescado tiene menos insaturados (60%).
- El aceite Inca Inchi tiene alto contenido de ácidos grasos esenciales, (84.41%) el aceite de pescado tiene muy pocos ácidos grasos esenciales (3%).
- El aceite Inca Inchi tiene el más bajo contenido de grasas saturadas (6.39%), el aceite de pescado tiene alto contenido de grasas saturadas (40%).
- El aceite Inca Inchi contiene en su composición natural, importantes antioxidantes para su preservación como el alfa- tocoferol vitamina E, carotenoides vitamina A; el aceite de pescado no contiene antioxidantes en su composición natural, se oxida en corto tiempo, para conservarlo se le agrega preservantes artificiales.
- El aceite Inca Inchi procede de un cultivo y proceso industrial orgánico, es virgen, no se refina, se obtiene por primera presión en frío, se consume natural; el aceite de pescado está expuesto a la contaminación del mar, dioxina, mercurio, plásticos y otros, se extrae y refina en un proceso industrial con altas temperaturas, solventes y químicos que deterioran el aceite, se consume refinado.
- El aceite Inca Inchi es vegetal sin colesterol, el aceite de pescado tiene colesterol.
- El aceite Inca Inchi no causa acidez ni irritación, el aceite de pescado sí.
- El aceite Inca Inchi no causa gases ni eructos, el aceite de pescado sí.
- El aceite Inca Inchi tiene buen aroma y buen sabor, mejor que el de pescado.
El aceite Inca Inchi y los aceites vegetales ricos en omega
La planta Plukenetia volúbilis con cuyas semillas se produce el aceite INCA INCHI tiene importantes ventajas frente a las otras plantas oleaginosas productoras de aceites omega para servir como fuente mundial de aprovisionamiento, con cultivos orgánicos, no transgénicos; las ventajas más significativas son las siguientes:
Ventajas agronómicas:
- El tiempo de producción y vida del cultivo para el Inca Inchi es largo, se han reportado plantas en la naturaleza con más de 25 años en producción, en los cultivos comerciales su tiempo óptimo de producción puede pasar los cinco años.
- El inca inchi tiene alta producción, puede llegar a más de 6000 kilos por hectárea, por año.
- El Inca Inchi se cosecha todos los meses del año.
- El cultivo del Inca Inchi permite cultivos asociados y en consecuencia mayores rendimientos económicos por hectárea.
Ventajas industriales:
- El Inca Inchi tiene alto contenido de aceite en su grano, más de 50%, se puede obtener más aceite por tonelada de materia prima y en consecuencia más omega 3.
- El aceite es virgen se extrae por simple prensado en frío y no requiere refinación.
Ventajas nutricionales:
- El aceite Inca Inchi tiene el mayor contenido de antioxidantes vitamina E y vitamina A en su composición natural, con lo que su tiempo de vida puede ser más de dos años envasado y almacenado en buenas condiciones; los otros aceites son pobres en antioxidantes y su tiempo de vida es corto, inferior a seis meses por lo que son complementados artificialmente con antioxidantes que no son parte de su naturaleza.
- El aceite Inca Inchi no tiene componentes tóxicos dañinos para la salud por lo que no tiene ninguna restricción para la alimentación humana; otros aceites ricos en omega 3 contienen elementos tóxicos y en consecuencia, en algunos países no son admitidos para la alimentación humana.
- El aceite Inca Inchi tiene la mayor concentración de ácidos grasos esenciales, 84.86% de omega 3 y 6.
- El aceite Inca Inchi tiene la mayor concentración de ácidos grasos insaturados, 93% en omegas 3, 6 y 9.
- El aceite Inca Inchi tiene reconocimientos internacionales como el mejor aceite por su delicioso sabor y cualidades organolépticas, que le dan una amplia ventaja en la gastronomía internacional.
- La semilla Inca Inchi además de tener un alto contenido de aceite de gran calidad, tiene una alta concentración de proteína de calidad excepcional para la alimentación, por su composición rica y completa en aminoácidos esenciales y no esenciales y altamente digestibles en más del 94%.
Ventajas económicas:
El mayor volumen de producción de semilla por hectárea agregado al mayor contenido de aceite en la semilla y a la facilidad del proceso industrial, dan ventajas al Inca Inchi frente a otras oleaginosas ricas en omega 3 para la producción de aceites y proteínas de alta calidad para el consumo de alimentos, cosméticos y nutraceúticos.
COMPOSICIÓN DE LOS ACEITES VEGETALES RICOS EN OMEGA
NUTRIENTES
|
SEMILLAS |
||||
INCA INCHI |
LINAZA Linum usitatissimun |
CHIA Salvia hispanica |
PERILLA Perilla frutescens |
||
ACEITE TOTAL | 54 | 41 | 33 | 40 | |
LINOLENICO OMEGA 3 | 48-60 | 45.30-60 | 51.82-60 | 60 | |
ACIDOS GRASOS ESENCIALES | 84.36 | 71.53 | 71.18 | 74 | |
TOTAL INSATURADOS | 93.60 | 91.03 | 80.09 | 91 | |
OMEGA 3 POR KILOS DE SEMILLA | 32.40 | 24.60 | 19.80 | 24.00 | |
ANTIOXIDANTES | E17mg/100g | E 0.31mg/100g | E 0.74mg/100g | E 1.95mg/100g |
FUENTE: AGROINDUSTRIAS AMAZONICAS
CONCLUSIÓN: El aceite Inca Inchi de todo lo conocido en aceites para alimento humano, es la fuente más rica en ácidos grasos insaturados, con suficiente contenido de antioxidantes vitamina E y vitamina A para su conservación; no contiene elementos tóxicos y además de sus cualidades nutricionales, tiene un excelente sabor, por el que ha recibido reconocimientos internacionales; el aceite Inca Inchi se produce con semillas de cultivos orgánicos.